Хлор и другие способы обеззараживания воды бассейна. Мифы и реальность.

Не будет преувеличением сказать, что обеззараживание воды бассейна – это тема, которая вызывает большую часть вопросов и разногласий у клиентов при подборе оборудования. .

Большинство привыкло думать, что хлор – это яд, от которого помимо всего прочего щиплет глаза и появляются раздражения на коже. И что только полный уход от хлорной дезинфекции способен сделать воду бассейна удовлетворяющей требованиям ХХI века.

Меж тем все не совсем так просто, как кажется на первый взгляд. Хлор в отличие от других способов дезинфекции обладает длительным действием, иными словами, способен воздействовать на микроорганизмы дольше и непосредственно в самом бассейне, где постоянное присутствие дезинфицирующего вещества крайне необходимо.

Интересный факт. Показатель свободного хлора в РФ по нормам СанПиН в пределах 0,3-0,5 мг/л, а при совместном применении хлорирования с УФ-излучением и желательно при использовании бассейна членами одной семьи, мы и вовсе можем снизить содержание свободного хлора до 0,1 мг/л. Между тем мировые нормативы куда жёстче:

 

Бельгия – 0,6-1,5 мг/л

Австрия – 0,3-1,2 мг/л

Франция – 0,4-1,4 мг/л

Турция – 0,3-0,6 мг/л

Испания – 0,5-2,0 мг/л

Швейцария – 0,2-0,4 мг/л

Нидерланды – 1,0-1,5 мг/л

Германия – 0,3-0,6 мг/л

США – 1,0-4,0 мг/л

Англия – 0,5-2,5 мг/л

ВОЗ < 3,0 мг/л

 

Эти данные в числе прочего говорят о том, что если бы хлор действительно был бы настолько вреден, как многие об этом думают, то у жителей США и Англии отмечались бы самые серьезные проблемы со здоровьем.

В действительности, класс опасности хлора, согласно гигиенических нормативов РФ - третий, показатель вредности – органолептический. Давайте рассмотрим нормы и предельно допустимые концентрации в отношении столь популярных в нашей стране методов обеззараживания воды бассейна:

  • Озонирование

  • Активный кислород

  • Ионы серебра

Озонирование является набирающим популярность методом дезинфекции воды бассейна. Но помимо того, что озон токсичен и в РФ отнесён к первому, самому опасному классу веществ, в воде бассейна он не обладает пролонгированным действием. В виду чего может использоваться только в комбинации с хлорным методом обеззараживания.

Активный кислород – словосочетание, которое было придумано для популяризации метода, в основе которого находится перекись водорода. Предельно допустимая концентрация перекиси водорода в воде согласно нормативов – 0,1 мг/л. Производители предлагают поддерживать содержание перекиси водорода в воде бассейна в пределах 8-30 мг/л, что в сотни раз выше нормы. Класс опасности перекиси водорода – второй, санитарно-токсикологический. Метод обеззараживания воды на основе активного кислорода более вреден для здоровья человека, чем хлорный метод.

Ионы серебра, обеззараживание воды серебром, мне часто приходится это слышать от заказчиков, которые в силу предубеждений не хотят использовать хлор в своих бассейнах. Все знают о токсичности паров ртути и свинца, между тем серебро тоже металл, который способен накапливаться в нашем организме и эти « накопления» не предвещают ничего хорошего. 0,05 мг/л – предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде, класс опасности – второй, санитарно-токсикологический.

Резюмируя эти данные, скажу, что хлором для обеззараживания воды бассейна пользоваться можно и нужно. Основа безопасности – грамотное его применение. Специалисты АкваStar готовы оказать вам максимальное содействие в этом вопросе. Обращайтесь по телефону, указанному в разделе Контакты или заполняйте форму обратной связи.

Автор: Андрей Сильчев